Работодатель может организовать питание работников, в частности, в форме денежной выплаты
Работодатель может организовать питание работников, в частности, в форме денежной выплаты, кейтеринга, заключения договора об оказании услуг по питанию со сторонней организацией, собственной столовой, а также выделения помещения для приема пищи. Порядок организации питания работников в соответствующей форме должен быть отражен в коллективном договоре, соглашении, локальных актах (ЛНА) работодателя, трудовом договоре.В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более 2 часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает 4 часов (ч. 1 ст. 108 ТК РФ).
Санитарно-бытовое обслуживание работников в соответствии с требованиями охраны труда, условиями коллективного договора, соглашений и добровольно принятыми на себя обязательствами возлагается на работодателя (ч. 1 ст. 216.3 ТК РФ, Определение Конституционного Суда РФ от 16.04.2009 № 444-О-О).