Последним самым значимым изменением в законодательстве в области охраны труда стало повсеместное внедрение риск-ориентированного подхода в систему управления. К сожалению, для многих специалистов это осталось формальной процедурой, к тому же не имеющей четко сформулированных требований в законодательстве.
Последним самым значимым изменением в законодательстве в области охраны труда стало повсеместное внедрение риск-ориентированного подхода в систему управления. К сожалению, для многих специалистов это осталось формальной процедурой, к тому же не имеющей четко сформулированных требований в законодательстве.
Компании, эксплуатирующие опасные производственные объекты (ОПО), и раньше неоднократно сталкивались с необходимостью оценивать свои риски. Это и оценка возможного вреда при страховании ОПО; и процедура проведения специальной оценки условий труда, оценивающая вероятность развития профессиональных заболеваний у работников; и даже разработка планов по ликвидации аварий, тоже своего рода оценка рисков.
Правда любая из перечисленных оценок опасностей в сути своей содержит разные цели. Так, при спецоценке мы определяем исключительно опасность развития профессиональных заболеваний, но только в штатном режиме работы, к тому же - один раз в пять лет. При страховании наша цель – расчет страховой премии. И так далее.
Задача, которую мы ставим при оценке профессиональных рисков по охране труда – определить уровни риска, которым подвергаются наши работники, и воплотить меры, которые приведут имеющиеся риски к приемлемому уровню.
Эксплуатанты ОПО расходуют значительные суммы на охрану труда и промышленную безопасность, и зачастую эти расходы не консолидированы, и бюджет уходит на исполнение требований или предписаний надзорных органов. И только 20% компаний сейчас “дозрели” до применения риск-ориентированного подхода.
Однако не совсем правильно предъявлять одни и те же требования к рабочим местам в офисе и рабочим местам на опасном производственном объекте. Риски для работников, осуществляющих свою деятельность в офисе или магазине, как правило линейны. Переписывался в телефоне, идя по лестнице – упал, сломал ногу (риск: рабочие поверхности). Сидел несколько лет на неудобном стуле – получил заболевания спины (риск: эргономика). И далее по аналогии.
Проблема заключается в мотивации руководителей по ОТ и ПБ, а точнее в ее отсутствии. Ведь по статистике менее 10% ключевых фигур в компании замотивированы на внедрение концепции нулевого травматизма и минимизацию рисков крупных ЧП. Соответственно, и готовность к трансформации бизнеса в части культуры безопасности и защиты - минимальная.
На опасном производственном объекте самые серьезные риски будут связаны с авариями. И тут все намного сложнее. Авария редко является следствием какого-то одного действия. Как правило, это комбинация из цепочек нескольких случайных событий. С одной стороны, это в несколько раз усложняет процесс идентификации рисков, а, с другой стороны, барьеры на пути любой из причин могут исключить эскалацию всего риска целиком.
Есть и другие сложности, с которыми сталкиваются профильные специалисты на ОПО при начале оценки рисков.
Нам почти невозможно идентифицировать опасность, которая стала привычной. Наблюдая опасные процессы на своем рабочем месте изо дня в день, мы перестаем замечать опасность, которую они представляют. Многие опытные сотрудники и руководители, которым мы, как правило, и поручаем анализ рисков, не могут избавиться от «повязки на глазах».
Зачастую, оценивая риски, мы строим предположения о возможности их наступления, основываясь на своем предыдущем опыте. Но если событие не имело место в компании, это не означает, что оно исключено. И также верно обратное утверждение. Если после аварии были приняты адекватные меры управления и контроля, вероятность ее повторения может быть снижена до минимума.
Не редки случаи декларирования заботы о работниках исключительно в манифестах компании, в то время как на практике все решает экономическая целесообразность.
Все это позволяет сделать вывод об очень непростой задаче по оценке профессиональных рисков, особенно если специалист хочет получить настоящий современный инструмент работы, а не очередную стопку бумажек в шкаф.
Еще сложнее выбрать место, где тебе помогут разобраться с особенностями проведения идентификации и оценки рисков.
Многие компании, предлагающие услуги на рынке охраны труда, пользуясь неразберихой в законодательстве, пытаются заработать на обмане своих клиентов.
Вот несколько советов по выбору поставщика услуг:
- Избегайте компаний, предлагающих оценку риска без выезда на место. Нельзя хорошо оценить риски, не видя существующие меры управления и рабочее место. Работа гарантированно будет выполнена хуже, чем специалистом на месте.
- Избегайте компаний, рассчитывающих цену, исходя из стоимости рабочего места. Для объема работы важно не количество сотрудников в компании, а количество процессов. Какая разница - десять человек или один поднялись на высоту? Риски объединяются не по профессиям, а по идентичности мер управления.
- Выбирайте профессионалов. Познакомьтесь с компанией и сотрудниками, которых вы планируете привлекать для помощи в оценке рисков. Сходите на семинары, проводимые поставщиками услуг.
Источник: vestipb