Трудно отрицать полезность для россиян таких современных и технологических проектов как сайт госуслуг или портал Федеральной налоговой службы. Однако вместе с ними периодически появляются малоэффективные, объективно ненужные и одновременно дорогостоящие проекты. Из примеров провальных решений можно привести многолетнюю историю создания Единой информационно-справочной системы по охране труда eisot.ru или информационного сайта Атлас профессий (уже успешно закрыт).
Интересный рейтинг IT-расходов представил проект Счетной Палаты РФ — «Госрасходы»
В нем подробно представлены все затраты органов госвласти федерального уровня и находящихся под их управлением организаций на реализацию информационных технологий. Отчет охватывает период, начиная с 2014 года по текущий год. Его последняя версия актуальна на 1 августа 2020 года.
Важным отличием этого рейтинга от других ранее опубликованных выступает учет затрат, которые производились за счет предоставляемых субсидий на выполнение государственного задания и достижения иных целей.
Результаты отчета
Больше всех расходовала на IT-технологии за весь период создания рейтинга Федеральная налоговая служба — свыше 80 млрд рублей. В тройке лидеров по этому показателю также ПФР РФ и Минкомсвязь. Минтруд (3,67 млрд), Роструд (2,54 млрд) и Ростехнадзор (1,65 млрд) занимают скромные 32-е, 41-е и 48-е место соответственно.
В 2020 году больше всех на ИТ-технологии потратил Росстат — 8,09 млрд рублей. За ним вслед идет ФНС РФ (7,12 млрд) и Казначейство России (7,03 млрд). Роструд потратил на освоение информационных технологий 320 млн рублей (34-е место), Минтруд - 170 млн рублей (42-е место в рейтинге), а Ростехнадзор всего 70 млн (58-е место в общем списке из 83 ведомств).
Если рассматривать долю затрат на ИТ-технологии в процентах от общего бюджета ведомства безусловным лидером в период 2014-2020 годов является Минкомсвязь — 46,24%. Идущий на втором месте Росфинмониторинг потратил гораздо меньше — 30,15% от своего бюджета, а расположившийся третьим Центризбирком 27,6%. Ростехнадзор расположился в рейтинге на 25-м месте с показателем 4,49%. Роструд расходовал на эти цели 0,52% своего бюджета (64-е место), а Минтруд только 0,28% (74-е место).
Наибольшую долю расходов в 2020 году на информационные технологии продемонстрировал Росстат — 23,54%. Далее расположился Рособрнадзор, потративший на освоение информационных технологий 21,56% своего бюджета. В тройку лидеров попал также Роспатент с показателем 10,11%.
Ростехнадзор в нынешнем году расходовал на ИТ-технологии 0,9% своего бюджета (30-е место), доля затрат Роструда составила 0,18% (58-е место), а у Минтруда всего 0,03% (71-е место).
Как видим цифры говорят о том, что затраты на цифровизацию Минтруда, Роструда и Ростехнадзора по сравнению с лидерами рейтинга достаточно скромные. Однако уже следующий год для Ростехнадзора обещает стать прорывным благодаря созданию автоматизированной информационной системы за 515 млн.рублей.
Напомним, что Президентом России в целях достижения «цифровой зрелости» поставлена задача четырехкратного увеличения капиталовложений в IT-сферу. Хочется надеяться, что оценка эффективности органов власти в части цифровизации будет объективной и не сведется к единственному показателю "кто больше тратит".
Источник: ohranatruda