Профессиональную гигиеническую подготовку проводят при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью (п. 1 приложения к приказу Минздрава от 29.06.2000 № 229):
· ежегодно – для должностных лиц, например, руководителей и сотрудников организаций, деятельность которых связана с оборотом мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, с питанием дошкольников;
· один раз в два года – для остальных категорий сотрудников.
Ответственное лицо составляет пофамильные списки лиц, которые должны пройти гигиеническую подготовку и аттестацию в предстоящем году, и направляет их не позднее 1 февраля текущего года на согласование в центр госсанэпиднадзора вместе с проектом плана подготовки. После согласования план утверждает руководитель организации (п. 3 приложения 1 к приказу Минздрава от 29.06.2000 № 229).
Профессиональную гигиеническую подготовку проводят в одной из трех форм (п. 1 приложения 1 к приказу Минздрава от 29.06.2000 № 229):
· очной: 6–12-часовые программы;
· очно-заочной: самостоятельная подготовка по методическим материалам с консультацией специалистов, при этом очная часть программы должна быть не меньше 4 часов;
· заочной, в том числе дистанционной: самостоятельная подготовка по методическим материалам.
Работодатель может выбрать место обучения: внутри организации самостоятельно или в медорганизации, у которой есть договор с Роспотребнадзором.
Обучать внутри организации допустимо, если (п. 2 приложения 2 к приказу Минздрава от 18.02.2022 № 90н):
· подготовлен учебный класс;
· набирается группа из минимум 10 человек похожих профессий.
Для организованных групп занятия проводит специалист, имеющий высшую квалификационную категорию и аккредитацию по специальности «гигиеническое воспитание».
Обучение в медорганизации допустимо, если:
· медорганизация имеет лицензию на проведение гигиенического воспитания;
· договор с медорганизацией предусматривает оказание таких услуг.
Работники могут пройти профгигиеническую подготовку сразу после прохождения медосмотра.