Ведомство рекомендует поддерживать температуру в рабочих помещениях на уровне 24-25°C при наличии кондиционера. Если кондиционера нет, а температура достигает 28,5°C, рабочий день следует сократить на час, при 29°C – на 2 часа, а при 30,5°C – на 4 часа.
Для работников на открытом воздухе Роспотребнадзор даёт дополнительные рекомендации:
· При температуре 32,5°C и выше следует каждые 15-20 минут делать перерыв на 10-12 минут в охлаждённом помещении.
· Необходимо носить специальную одежду или одежду из плотных тканей для защиты от теплового излучения.
· Суммарная продолжительность термической нагрузки за смену не должна превышать 4-5 часов для тех, кто использует специальную одежду, и 1,5-2 часа для тех, кто её не использует.
· Работы при температуре свыше 32,5°C считаются опасными и рекомендуется их проводить утром или вечером.
· К работе на открытом воздухе в жаркие дни рекомендуется допускать лиц в возрасте от 25 до 40 лет.
Также ведомство напоминает о важности правильного питьевого режима. Рекомендуется часто пить воду или негорячий чай (10-15°C), а также употреблять подсоленную или минеральную щелочную воду, кисломолочные напитки, соки и витаминизированные напитки. При температуре воздуха более 30°C и средней тяжести работы нужно выпивать не менее 0,5 л воды в час. Для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма рекомендуется употреблять фрукты и овощи, а также вводить в рацион витамины.
СанПин 1.2.3685-21 устанавливают допустимые параметры микроклимата на рабочих местах. Оптимальные показатели температуры в рабочем помещении в теплый период года зависят от категории работ:
· Категория Iа (энегозатраты до 139 Вт) – 23-25°C.
· Категория Iб (энергозатраты 140-174 Вт) – 22-24°C.
· Категория IIа (энергозатраты 175-232 Вт) – 20-22°C.
· Категория IIб (энергозатраты 233-290 Вт) – 19-21°C.
· Категория III (энергозатраты более 290 Вт) – 18-20°C.