Роспотребнадзор опубликовал письмо от 22 июля 2020 года №09-11169-2020-40, в котором предоставил разъяснения, связанные с необходимостью обязательного соблюдения рекомендаций для предпринимателей в условиях сохраняющихся рисков распространения COVID-19 (документ опубликован на сайте ведомства в разделе «Рекомендации») и ответственностью в случае их невыполнения.
Как утверждается в письме, на основании ст.55 Конституции РФ №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии» в качестве превентивных мер по предупреждению возникновения и распространения инфекционных заболеваний допускает введение ограничений уполномоченными лицами. В их перечень входят профилактические мероприятия (ст.29), количество и своевременность которых зависит от сложившейся санитарно-эпидемиологической ситуации в границах определенной территории.
Для получения методологической помощи хозяйствующим субъектам различных направлений деятельности Роспотребнадзор предложил методические рекомендации, связанные с профилактикой коронавируса. Они не имеют статуса нормативно-правового акта и не включают правовые нормы. Документ в силу рекомендательного характера не связан с установлением, изменением либо прекращением прав и обязанностей граждан, юрлиц и индивидуальных предпринимателей. По этой причине в случае несоблюдения рекомендаций они не подлежат юридической ответственности.
Письма Роспотребнадзора, адресованные региональным Управлениям Роспотребнадзора, министерствам и ведомствам, связанные с порядком организации и реализации профилактических мер в условиях сохраняющихся рисков распространения коронавируса на предприятиях и в организациях также имеют рекомендательный характер.
Кроме того, специалистами Роспотребнадзора были подготовлены и зарегистрированы в Минюсте РФ (№58565 от 26 мая 2020 года) санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», которые утверждены постановлением руководителя Роспотребнадзора от 22.05.2020 №15 и действуют до конца 2020 года.
В них содержится перечень мероприятий, связанных с предупреждением распространения коронавируса, а также указаны приоритеты при проведении лабораторных обследований. В документе прописаны мероприятия, способствующие «разрыву» процесса передачи инфекции. Среди них выполнение дезинфекции на предприятиях общепита, торговых организациях, общественном транспорте. Организациям и ИП необходимо обеспечить дезинфекцию рабочих помещений, проводить обеззараживание воздуха, формировать запас дезинфицирующих средств и выявлять сотрудников с признаками инфекционных болезней при их нахождении на рабочем месте.
В случае нарушений данных санитарных правил, допущенных юрлицами и ИП, предусматривается их привлечение к административной ответственности.
Источник: ohranatruda